深谷ねぎグランプリに行ってきました♪ | 東松山市周辺の不動産をお探しなら株式会社OCEANS HOMEにお任せ下さい。

株式会社OCEANS HOME

営業時間9:00~18:00定休日水曜日・ GW・夏季・冬季

深谷ねぎグランプリに行ってきました♪

 

こんにちは!(株)OCEANS HOMEの山下です。

 

 

先週は、道の駅おかべで開催されている

「深谷ねぎグランプリ」に潜入してきました!!

https://www.michinoeki-okabe.jp/information/2137.html

 

 

 

無類のねぎ好きにはたまらないお祭りです♪

TVやSNSで紹介されただけあり、たくさんの方々が詰めかけておりました。

 

 

 

 

早速、目に飛び込んできたのは

ねぎのカルソッツ

 

カルソッツとは・・・

スペインにあるカタルーニャ州タラゴナ県バイス村が発祥の料理のことです。


「カルソッツ」の調理法は至ってシンプルで、

ネギを丸ごと網にのせて直火で

外の皮が真っ黒になるまで焼き上げます。



カタルーニャ地方では、家族や友人が集まり前菜に「カルソッツ」を食べ、

その後同じ網でBBQをしたりするそうです。

旬の「カルソッツ」を食べるのが寒い時期の定番なんだそうですよ 😀

 

 

 

さぁ、埼玉のバイス村ならぬ、深谷のねぎのお味は・・・

 


あまーーーーーい!!!

 

 

っとスピードワゴンの井戸田さんもびっくりな程

甘くてジューシーでした😍

 

炭火で焼いて醤油を垂らしただけなのに、こんなにおいしいなんて✨

 

 

実は、深谷ねぎは品種ではなく、

深谷で生産されたねぎの総称なんです♪

 

太さも直径3センチ前後もあり、

とにかく甘くて柔らかくておいしいのが特徴です♪

 

しかも深谷には「おねぎのマーチ」という踊りまであります♪

会場でも「おねぎ~だよ~」っと楽しい音楽がかかっておりました。

深谷はおネギ愛に溢れる素敵な街ですね💕

 

 

この深谷ねぎグランプリ

今週の7日、8日も開催予定です♪

 

食べ物以外にもイベントもたくさんあり

楽しいこと間違いないです

 

(余談ですが私、3本の深谷ねぎを何秒で剥けるかを競う「ねぎの早剥き大会」に出場し

なんと見事1位になりました。笑  ネギを愛してよかったです^^)

 

興味のある方、ぜひ行かれてみてください

 

そして帰りは東松山のOCEANS HOMEに寄っていただき

熱いねぎトークをお聞かせくださいませ😊

 

是非、お待ちしております。

 

#深谷ねぎ#道の駅おかべ#カルソッツ#東松山#不動産#物件#新築#中古#リフォーム#OCEANSHOME

投稿日:2019/12/02   投稿者:山下 真里